Павленко Ольга Михайловна

Музыкальный руководитель
д/с "Золотой петушок" с/п МБОУ "Тямшанская гимназия" Псковского района

Орф-педагогика: что это такое?

 

Пение, танцы, игра на музыкальных инструментах, поэзия, рисование и не только, в общем, все и сразу — это про орф-педагогику. Что же это за методика? Новое модное веяние или научно обоснованный подход?

Для чего нужна орф-педагогика, какие навыки помогает развивать и кому подходит — узнаете из этой статьи.

Орф-подход — это процесс музыкального воспитания и обучения с помощью импровизации, искусства и творчества. В его основе лежит единство музыки, движения и речи.

Методика направлена на физическое, психическое, эмоциональное, интеллектуальное развитие ребенка и является одним из самых гармоничных и гуманистических направлений педагогики. И это не какой-то экспериментальный подход! Методика применяется более чем в 40 странах мира, а в России активно используется уже почти 60 лет. Так что, если вы никогда не слышали о ней, пора познакомиться поближе.

 

Такая система образования была придумана в двадцатые — тридцатые годы прошлого века австрийским композитором Карлом Орфом, отсюда и название. Орф создавал свой метод, когда работал директором школы гимнастики, музыки и танца в Мюнхене. В результате творческих и педагогических экспериментов выкристаллизовалась новая система музыкального воспитания детей — «Шульверк». Свои идеи Орф изложил в одноименной книге, которая была издана под названием «Музыка для детей».

Суть методики состоит в том, что дети вне зависимости от их таланта и способностей учатся музыке и раскрывают свой творческий потенциал через игру. Игра — это самое естественное для ребенка состояние, и именно в процессе игр дети учатся сочинительству, импровизации и не только. В основе занятий лежит элементарное музицирование, то есть, состоящее из различных элементов: пения, танцев, игры на простых инструментах, театра, движения. Каждый ребенок здесь — сам себе композитор, музыкант, певец, танцор и актер!

 

Как проходят орф-занятия?


Свобода действий — одно из ключевых правил в орф-подходе. На занятиях нет строгого плана, что и отличает систему от классической. Дети слушают музыку, танцуют под нее, ритмично отыгрывают ее на инструментах, поют. И весь этот процесс сопровождается общением друг с другом. Можно, не стесняясь, делать то, что действительно нравится: петь, прыгать, топать, хлопать, использовать как музыкальные инструменты, так и подручные средства: ленточки, палочки, да хоть стакан.

Орф-инструменты: музицировать элементарно!

Одна из важных составляющих на уроках — музыкальные инструменты, и тут нужно отметить, что они тоже специальные. Сам Карл Орф при выборе и создании системы руководствовался тем, что инструменты для детского творчества должны быть:

·       привлекательны эстетически;

·       несложны в обучении;

·       обладать красивым, чистым, не резким звуком.

Кстати, самые «элементарные» музыкальные инструменты, которые используют в этом методе воспитания — это движения нашего тела, например: хлопки, удары, притопы и звук голоса. А если говорить все же о более серьезных инструментах, то основной состав «орфовского» детского оркестра включает в себя:

·       мелодические ударные (их еще называют «орф-штабшпили»: ксилофоны, металлофоны, чайм-бары);

·       ритмические ударные;

·       некоторые простые духовые;

·       струнные инструменты.

 

     В заключение приведем слова самого Карла Орфа:

«Кем бы ни стал в дальнейшем ребенок — музыкантом или врачом, ученым или рабочим, задача педагогов воспитывать в нем творческое начало, творческое мышление. Маленький человек инстинктивно хочет творить, и надо ему помочь».

Виртуальная Орф-Академия

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

ЦНППМ ПР ПОИПКРО, Псковская область
cnppm.poipkro.ru/%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f

Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ